思政课综合实践网站
 首页  实施方案  管理办法  教学流程  指导安排  参考目录  培训提纲  下载专区 
站内搜索:
校外实践参考目录
当前位置: 首页>>参考目录>>校外实践参考目录
校外实践选项目录

附件3  实践教学“校外实践活动”选项及说明: 

(一)“校外实践”由“必选1项”必选项:人物采访、宣讲活动、纠风行动、传承文明、发现之旅)+“任选2项”任选项:真相探究、学工活动、学农活动、学商活动、植树活动、公益劳动、志愿服务、学雷锋活动、科普活动和参观学习)构成;

(二)根据下列附件目录,明确各项“校外实践”活动的内容及要求,“必选项”和任选项”难度及意义与成绩评定挂钩;

(三)“校外实践”活动不能在校内开展,也尽量不要在学校附近开展,更不能在祥瑞西城中心附近开展“纠纷行动”。请在不同时间、不同地点分别开展三大活动,且每项活动时间不少于半天;

(四)必须在完成活动后,所撰写的报告中附上照片、证明信、视频等活动证明材料;(注:超过10M的材料可在网下拷贝给教师)

(五)实际参加,亲身感受,力戒走过场,形式主义,弄虚作假。

附件3--1传承文明:通过自己力所能及的方式,选择特定的群体,介绍、传承一项优良传统。

附件3--2发现之旅:深入乡村、企业、社区、机关、街道等,发现“最美”之人和“感动”之事”

附件3--3纠风行动:选择社会上存在的一项陋习、偏见,确定合适的地点进行提示、劝导和帮助。

附件3--4人物采访:走进乡镇、企业、社区、机关、街道,采访受到社会关注的人物或时代先锋、先进人物。

附件3--5宣讲活动。走进社区、街道、单位、乡村、学校等,宣讲理论、法治、政策。

附件3--6学工活动。走进各类建设园区、工矿企业、建筑工地等开展。(注:父母以务工为主的学生勿选)

附件3--7学农活动。深入乡村田间地头学做农活,了解农村现状。(注:父母以务农为主的学生勿选)

附件3--8学商活动。既可到校外商场、商店、摊位学做生意,也可自己在校外经销商品。(注:父母以经商为主的学生勿选)

附件3--9学雷锋活动。开展扶老助残、帮困解难、关爱留守儿童等活动。

附件3--10志愿服务。参与大型赛会、应急救助、社区建设、环境保护、灾区重建等志愿服务。

附件3--11公益劳动。校外开展的打扫公共卫生,美化街道,义务执勤,乡村秋收等。

附件3--12真相探究。选择媒体广泛关注、报道的人和事(具有积极意义),进行实地考察,厘清来龙去脉及真相。

附件3--13植树活动。参与重庆市生态文明建设,开展有关部门、单位、学校等组织开展的义务植树活动。

附件3--14科普活动。事先策划,确定合适的场合,采取公众易于接受的多种方式普及自然科学知识或社会科学知识。

附件3--15参观学习。主要是参观重庆本地的优秀传统文化遗址、革命传统教育基地、爱国主义教育基地、反腐倡廉教育基地、开发开放建设园区以及建设成就展览。

             思政课实践教学培训指导中心(2018-12-21 

最新通知  
图文速递 更多>>

重庆交通大学“思政课实践教学”培训指导中心  地址:重庆市南岸区学府大道66号 管理登陆