思政课综合实践网站
 首页  实施方案  管理办法  教学流程  指导安排  参考目录  培训提纲  下载专区 
站内搜索:
校内实践参考目录
当前位置: 首页>>参考目录>>校内实践参考目录
校内实践选项目录

附件2     实践教学“校内实践”参考选项及要求 

选项要求:(一)“校内实践”由“必选1项”(必选项:研读马列经典、学习重要文献)+“任选2项”(任选项:阅读经典著作、时事新观察、聆听学术讲座、校园采访报道、主题微电影、观看红色影视)构成;

(二)根据下列附件目录,明确各项“校内实践”活动的内容及要求,“必选项”和任选项”难度与成绩评定挂钩。

附件2--1研读马列经典目录(要求:须任选下列2篇文章或1部著作研读)

1)文章:

马克思:《政治经济学批判》序言、《哥达纲领批判》、《法兰西内战》、《关于费尔巴哈的提纲》等等

恩格斯:《社会主义从空想到科学的发展》、《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《家庭、私有制和国家的起源》、《反杜林论》等等

马、恩:《共产党宣言》

 宁:《谈谈辩证法问题》、《苏维埃政权的当前任务》、《唯物主义和经验批斗主义》、《伟大的创举》等等。

斯大林: 马克思主义和民族问题》。  

毛泽东:《反对本本主义》、《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》、《<农村调查>的序言和跋》、《关于农村调查》、《中国佃农生活举例》、《寻乌调查》、《兴国调查》、《东塘等处调查》、《木口村调查》、《长冈乡调查》、《才溪乡调查》、《实践论》、《矛盾论》、《中国共产党在民族战争中的地位》、《共产党人》发刊词、《新民主主义论》、《中国革命和中国共产党》、《整顿党的作风》、《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》、《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》、《在扩大的中央工作会议上的讲话》、《为人民服务》、《愚公移山》、《纪念白求恩》、《改造我们的学习》、《关心群众生活,注意工作方法》、《党委会的工作方法》、《实行增产节约,反对贪污、浪费和官僚主义》、《共产党人对错误必须采取分析的态度》、《艰苦奋斗是我们的政治本色》、《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》、《工作方法六十条(草案)》、《干部要以普通劳动者的姿态出现》、《学习马克思主义的认识论和辩证法》、《在延安文艺座谈会上的讲话》、《组织起来》

邓小平:《解放思想实事求是团结一致向前看》、《“两个凡是”不符合马克思主义》、《坚持四项基本原则》、《一靠理想二靠纪律才能团结起来》、《党和国家领导制度的改革》、《在武昌、深圳、上海、珠海等地的讲话》等等

2)著作:马克思、恩格斯选集(共四卷)、《资本论》、毛泽东选集(共四卷)、毛泽东著作选读、《毛泽东文集》、《毛泽东农村调查文集》、周恩来选集(上、下卷)、陈云文选(共三卷)、邓小平文选(共三卷)、江泽民文选(共三卷)、《朱镕基答记者问》、《朱镕基讲话实录》、《朱镕基上海讲话实录》、《学哲学用哲学》、《科学发展观学习读本》、《胡锦涛文选》、《习近平谈治国理政》和《中国特色社会主义理论体系学习读本》(中宣部)、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》等等。

附件2--2重要文献目录(要求:须任选下列2篇文献研读)

1)《关于若干历史问题的决议》(1945420日党的扩大的六届七中全会讨论通过)

2)《关于修改党章的报告》(刘少奇 1945年中共七大)

3)《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报》(1978 年)

4)《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(一九八一年六月二十七日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过)

5)《全面开创社会主义现代化建设的新局面》(1982年党的十二大报告)

6)《中共中央关于经济体制改革的决定》(1984 年十二届三中全会讨论通过)

7)《沿着有中国特色的社会主义道路前进》(1987 年中共十三大报告)

8)《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》(1992年党的十四大报告)

9)《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》(中国共产党第十四届中央委员会第三次全体会议19931114日通过)

10)《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若千问题的决定》(1993 年中共十四届三中全会通过)

11)《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》( 1997 年中共十五大报告)

12)《江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》(200171日)

13)《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(2002 年中共十六大报告)

14)《胡锦涛在“三个代表”研讨会上的重要讲话》(2003年7月1日)

15)《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(2006 年中共十六届六中全会)

16)《胡锦涛在纪念红军长征胜利70周年大会上的讲话》(20061023日)

17)《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2007 年中共十七大报告) 

18)《胡锦涛在全国抗震救灾总结表彰大会上的讲话》(20081008日)

( 19)《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(2008年)

(20)《在纪念党的十一届三中全会召开30 周年大会上的重要讲话》(2008 年)

21)《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若千重大问题的决  (2009 年中共十七届四中全会) 

22)《中共中央关于制定国民经济和社会发展十二五规划的建议》(2010 年中共十七届五中全会通过) 

23)《胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话》(20110425日)

( 24)《胡锦涛在庆祝中国共产党建党 90 周年大会上的讲话》(2 011 7月)

25)《胡锦涛在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话》(2011109日)

26)《胡锦涛在中国文代会作代会上的讲话(20111122日)

27)《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若千重大问题的决定》(2011年中共十七届六中全会通过)

28)《胡锦涛总书记在纪念共青团成立90周年大会上的重要讲话》(201254日)

29)《党的十八大报告》(2012118日)

30)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(20131112日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过)

31)《习近平在文艺工作座谈会上的讲话》(20141018日)

32)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(20141023日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过)

33《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(20151029日中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过)

34《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(20161027日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过)

35《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(20171024日党的十九大报告)

36自党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话。(任选1次)

附件2--3经典著作目录(要求:须任选下列2部著作研读)

1)中共中央宣传部理论局著:《世界社会主义五百年》,学习出版社,2014年。

2)人民日报评论部编:《习近平用典》,人民日报出版社,2015年。

3)中共北京市委宣传部,中共北京市委讲师团,北京电视台编:《正道沧桑:社会主义500年》,北京出版社,2013年。

4)中央文献研究室:《毛泽东年谱》(1949-1976),中央文献出版社,2014年。

5)中央文献研究室:《邓小平传》(1904-1974),中央文献出版社,2014年。

6)习近平:《之江新语》,浙江人民出版社,2007年。

7)联合国教科文组织:《学会生存――教育世界的今天和明天》,教育科学出版社,1996年。

8)内蒙轩:《马克思靠谱》(第二版),东方出版社,2016年。

9)《习仲勋传》编委会著:《习仲勋传》,中央文献出版社,2013年。

10)总政治部办公厅编研室编:《雷锋传略》,解放军出版社,2012年。

11)陈锡喜:《平易近人:习近平的语言力量》,上海交通大学出版社,2014年。

12)胡乔木著:《中国共产党怎样发展了马克思主义》,人民出版社,1991年。

13)胡绳主编:《为什么中国不能走资本主义道路》,人民出版社,1987年。

14)欧阳淞、高永中:《改革开放口述史》,中国人民大学出版社,2014年。

15)胡绳主编:《中国共产党的七十年》中共党史出版社,1991年。

16)薄一波著:《若干重大决策与事件的回顾》上、下卷,中共党史出版社,2008年。

17)沈宝祥著:《真理标准问题讨论始末》,中国青年出版社,1998年。 18)范贤超等著:《毛泽东思想发展的历史轨迹》,湖南出版社,1993年。 

19)张乾:《中国改革顶层设计》,中信出版社,2014年。

20)吴松营:《邓小平南方谈话真情实录》,人民出版社,2011年。

21)金一南、徐海鹰:《苦难辉煌:中国共产党的力量从哪里来》,海峡书局出版社,2013年。

22)冷溶著:《邓小平理论与当代中国基本问题》,法律出版社,2000年。

23)唐宝林主编:《马克思主义在中国100年》,安徽人民出版社,1997年。

24)沙健孙主编:《中国共产党通史》,湖南教育出版社,2000年。

25)靳辉明主编:《社会主义历史、理论与现实》安徽人民出版社,2002年。

26)黄玮町:《苏共亡党二十年祭》,江苏高校出版社,2013年。

27)成思危、厉以宁:《改革是中国最大的红利》,人民出版社,2013年。

28)张维为:《中国超越一个“文明型国家”的光荣与梦想》,上海人民出版社,2014年。

29)张维为:《中国触动:百国视野下的观察与思考》,上海人民出版社,2014年。

30)玛雅编:《道路自信:中国为什么能》,北京联合出版公司,2013年。

31)蔡元培:《中国人的修养》,中国画报出版社,2014年。

32)韩毓海:《一篇读罢头飞雪:重读马克思》,中信出版社,2014年。

33)萧冬连:《国路维艰:中国社会主义路径的五次选择》,社会科学文献出版社,2013年。

34)张维为:《中国震撼:一个“文明型国家”的崛起》,上海人民出版社,2014年。

35)陈晋:《独领风骚:毛泽东心路解读》,中国人民大学出版社,2013年。

36)曾国藩:《曾国藩家书》,新世界出版社,2012年。

37)刘亚洲:《甲午殇思》,上海远东出版社,2014年。

38)曹锦清:《黄河边的中国——一个学者对乡村社会的观察与思考》,上海文艺出版社,2013年。

39)刘瑜:《民主的细节》,上海三联书店,2009年。

40)何香久:《焦裕禄》,河南文艺出版社,2011年。

41)白岩松:《幸福了吗》,长江文艺出版社,2010年。

42)李欣频:《2012心灵重生》,广西科学技术出版社,2009年。

43)王蒙:《老子十八讲》,三联书店,2009年。

44)冯友兰:《中国哲学简史》

45)费孝通:《江村经济:中国农民的生活》,商务印书馆,2001年。

46)梁漱溟:《中国文化要义》、《东西方文化及其哲学》、《乡村建设理论》

47)费孝通:《乡土中国》,上海人民出版社,2007年。

48)侯永禄:《农民日记》,青年出版社,2006年。

49)冯国超:《中华文明史》,光明日报出版社,2008年。

50)宋鸿兵:《货币战争》,中信出版社,2007年。

51)谢保成:《贞观政要》,中华书局,2003年。

52)李忠杰:《走向未来的中国与世界》,中共党史出版社,2012年。

61)韩兆琦著:《史记精讲》,中国青年出版社,2008年。

62)路遥:《平凡的世界》,北京十月文艺出版社,2012年。

63)金冲及著:《二十世纪中国史纲》全四卷,社会科学文献出版社,2009年。

64)傅高义著:《邓小平时代》,三联书店,2013年。

65)李光耀:《论中国与世界》,中信出版社,2013年。(习近平推荐,基辛格作序)

66)斯图尔特·布兰德:《地球的法则:21世纪地球宣言》,中信出版社,2012年。

67)基辛格:《论中国》,中信出版社,2011年。

68[] 尼古拉·伊万诺维奇·雷日科夫著:《大国悲剧:苏联解体的前因后果(修订版)》,新华出版社,2010年。 

69)【英】戴维•麦克莱伦著:《马克思以后的马克思主义》,中国人民大学出版社,2004年。

70)【美】保罗•肯尼迪著,蒋葆英等译:《大国的兴衰》,1989年。

71)【美】塞谬尔•亨廷顿著:《现代化:理论与历史经验的再探讨》,1993年。

72)【美】塞谬尔•亨廷顿著:《文明的冲突与世界秩序的重建》,1998年。

73)【美】托马斯·弗里德曼:《世界是平的:21世纪简史》,2006年湖南科学技术出版社,2006年。

74)【美】库恩:《他改变了中国——江泽民传》,上海译文出版社,2005年。  

75)[英]休·昂纳著,刘爱英秦红 译:《中国风:遗失在西方800年的中国元素》,北京大学出版社,2017年。

76)【法】让-弗朗索瓦·勒维尔、马蒂厄·里卡尔,陆元昶译,《和尚与哲学家:佛教与西方思想的对话》,江苏人民出版社,2000年。

77)【美】鲁思•本尼迪克特著:《菊与刀》,华文出版社,2005年。

78)【美】洛温著,马万利译:《老师的谎言》,中央编译出版社,2009年。

79)【法】埃克苏佩里著:《小王子》,中国华侨出版社,2010年。

80[] 内田树,石川康宏著;于永妍,王伟译:《青年们,读马克思吧!》红旗出版社,2016年。 

81)【捷克】米兰•昆德拉:《生命不能承受之轻》,上海译文出版社,2010年。

82)【日】村上春树:《当我谈跑步时我谈些什么》,南海出版公司,2015年。

83)【日】稻盛和夫:《活法》,东方出版社,2012年。

84[]基辛格:《论中国》,中信出版社,2012年。

85)【美】弗洛姆著,李健鸣译:《爱的艺术》,上海译文出版社,2008.

86)【意大利】罗马俱乐部:《增长的极限》.

87)【法】罗兰巴特:《恋人絮语——一个解构主义的文本》,上海人民出版社,2016年。

88)【美】曼昆:《经济学原理》,北京大学出版社,2015年。

100[]威尔·杜兰特,阿里尔·杜兰特著:《历史的教训》,四川人民出版社,2015年。(王岐山重点推荐)

101)【英】亚当•斯密:《国富论》,北京联合出版公司,2013年。

其他书目:“四书”:《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;“五经”:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》、《理想国》(古希腊)柏拉图、《忏悔录》(古罗马)奥古斯丁著、《思想录》(法)帕斯卡尔著、《西方哲学史》(英)罗素著、《社会契约论》(法)卢梭、《悲剧的诞生》(德)尼采、《正义论》(美)罗尔斯著、《人论》(德)恩斯特•卡西尔、《文化科学和自然科学》(德)韦伯著、《中国科学技术史》(美)李约瑟、《堂吉诃德》(西)塞万提斯、《悲惨世界》(法)雨果、《泰戈尔诗选》(印)泰戈尔、《钢铁是怎样炼成的》(前苏联)奥斯特洛夫斯基、《飘》(美)玛格丽特•米切尔著、《技术发展简史》(美)乔治•巴萨拉、《激情澎湃--科学家的内心世界》(美)刘易斯•沃尔珀特(英]艾利森•理查兹著、《世界史上的科学技术》(美)詹姆斯•E•麦克莱伦第三、哈罗德•多恩著、《再创未来--世界杰出科学家访谈录》(美)托马斯•A巴斯著等。

附件2--4:红色影视目录(要求:须任选下列2部电影观看;其他传递正能量的电影皆可,但须指导教师认可!)

1)《建党伟业》

2)《开国大典》

3)《周恩来》

4)《焦裕禄》

5)《中华儿女》

6)《英雄儿女》

7)《风云儿女》

8)《解放战争三部曲——大决战、大转折、大进军》

9)《闪闪的红星》

10)《烈火中永生》

11)《铁道游击队》

12)《红色娘子军》

13)《江姐》

14)《双枪老太婆》

15)《白毛女》

16)《董存瑞》

17)《小兵张嘎》

18)《地道战》

19)《地雷战》

20)《烈火金刚》

21)《红岩》

22)《党的女儿》

23)《上甘岭》

24)《青春之歌》

25)《永不消逝的电波》

26)《千里跃进大别山》

27)《鸡毛信》

28)《九九艳阳天》

29)《洪湖赤卫队》

30)《东京审判》

31)《野火春风斗古城》

32)《南征北战》

33)《高山下的花环》

34)《南京南京》

35)《黄河绝恋》

36)《渡江侦察记》

37)《小花》

38)《烛光里的微笑》

39)《一个都不能少》

40)《辛亥革命》

41)《建国大业》

42)《生死抉择》

43)《钱学森》

44)《袁隆平》

45)《辛亥革命》

46)《周恩来的四个昼夜》

47)《杨善洲》

48)《郭明义》

49)《离开雷锋的日子》

50)《旋风九日》

51)《山间传来牛铃声》

52)《沉默的远山》

53)《卒迹》

54)《第一书记》

55)《雷锋班》

56)《老百姓是天》

57)《铁人》

58)《刘伦堂》

59)《雨中的树》

60)《王伯祥》

61)《柴生芳》

62)《孔繁森》

63)《任长霞》

64)《我们诞生在中国》

65)《老阿姨》

66)《毛丰美》

67)《东方中国梦》

68)《智取威虎山》

69)《唐山大地震》

70)《火红的杜鹃花》

71)《我的法兰西岁月》

72)《南口,1937

73)《党的女儿尹灵芝》

74)《我的旗》

75)《我的战争》

76)《集结号》

77)《风声》

78)《大火种》

79)《第一大案》      80)《我的1919

附件2--5:时事新观察要求选择一项正在发生的重大时事进行持续观察,并写出报告);

附件2--6:主题微电影要求策划、拍摄至少5分钟的主题微电影;拟定的主题须指导教师认可);

附件2--7:校园采访报道要求围绕“校风、学风、教风、政风”四风建设和校园新闻进行采访报道;须教师认可);

附件2--8:聆听学术讲座要求校内外均可,须人文社科内容,视频无效;须任选2场)。

 

 思政课实践教学培训指导中心(2018-12-21

 

最新通知  
图文速递 更多>>

重庆交通大学“思政课实践教学”培训指导中心  地址:重庆市南岸区学府大道66号 管理登陆